按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新竹分署:回首頁

:::

5.1億欠稅討不回 議員轟市府

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-19
  • 資料點閱次數:126

5.1億欠稅討不回 議員轟市府


雍聯公司93年欠稅


 (記者洪美秀/竹市報導)新竹市議員李妍慧昨天質詢時,針對新竹市的欠稅大戶,要求稅務局擬訂追討方案。李妍慧說,欠稅大戶以已倒閉的台灣工礦公司及台灣雍聯公司所欠共5億1000萬元居前2位。她質疑從93年開始,雍聯公司就已欠繳稅金,為何市府不予斷水斷電,抨擊這是「企業倒市府的錢」,是收不回的呆帳,要求市府積極追討欠稅金哦。


 李妍慧說,依據市府稅務局資料,目前欠市府的稅額有6億7700多萬元。這些欠稅金額中,76%的欠稅大戶是台灣工礦公司及台灣雍聯公司。但這2家公司都已倒閉,負責人不知去向,也連絡不到人。2家公司欠市府的稅額達5億1000多萬元,這些錢是市府公有財產。


 她質疑小老百姓欠些稅額就常被市府追討,這些大戶欠稅,市府卻ㄧ點辦法也沒有,根本是「企業故意倒市府的錢」,是拿不回來的呆帳。


李妍慧批為何無作為


 李妍慧說,他調查的資料顯示台灣工礦公司經法院拍賣土地,市府可拿到5163萬元的清償金額。但雍聯公司的抵押稅權達100億元,即使市府排在優先債權第一順位,但法院拍賣已4次流標,這筆稅額應該也拿不回來。但新竹市府卻毫無追討作為,任由這些大公司惡性倒閉。


 李妍慧更抨擊台灣雍聯公司(新竹風城購物中心)早在93年就傳出財務危機,且欠繳房屋稅和地價稅,但市府卻未予斷水斷電,他認為政風室應深入了解。


 稅務局長石明紫坦承要追回這2大筆欠稅金額很難,市府也束手無策之感,但稅務局與行政執行處有成立「追追追小組」追討欠稅大戶,也會擬訂欠稅追討策略。


回頁首