按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新竹分署:回首頁

:::

為民服務白皮書

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-8
  • 資料點閱次數:887

法務部行政執行署新竹行政執行處為民服務白皮書

壹、             前言

以清廉、效率、親切為標竿,秉持企業倫理經營之理念,以民為尊,提供高效率服務品質,創造顧客高滿意度,提升政府形象,是我們法務部行政執行署新竹行政執行處為民服務努力之目標,我們將把您當是我們的「顧客」,以能為您服務而感到無比的榮幸。

本處管轄區域範疇為新竹縣、新竹市及苗栗縣。新竹縣共有竹北市、湖口鄉、新豐鄉、新埔鎮、關西鎮、芎林鄉、寶山鄉、竹東鎮、五峰鄉、橫山鄉、尖石鄉、北埔鄉、峨眉鄉等十三個鄉鎮市;新竹市共有東區、北區、香山區等三區;苗栗縣共有竹南鎮、頭份鎮、三灣鄉、南庄鄉、獅潭鄉、後龍鎮、通霄鎮、苑裡鎮、苗栗市、造橋鄉、頭屋鄉、公館鄉、大湖鄉、泰安鄉、銅鑼鄉、三義鄉、西湖鄉、卓蘭鎮等十八個鄉鎮市,職司共計三縣市三十四個行政區之公法上金錢給付義務之執行。

貳、             我們提供之服務

一、              設置多功能單一窗口服務:

為方便民眾繳款及節省民眾洽公時間,本處結合移案機關健保局、勞保局、地方稅務局、國稅局等派駐窗口,及本處大樓(來金大樓)之金融機構臺灣銀行北大路分行,形成單一之多功能服務窗口,以方便洽公民眾辦理繳款業務。

二、              提供免付費電話:

為方便民眾對外聯絡,於志工服務台處設有免付費電話,方便民眾使用。

三、              提供中午不打烊之便民服務措施:

為方便民眾中午洽公,本處於午休時間有排定執行人員、替代役男輪值服務台,以服務中午洽公民眾。

四、              重視民情:

(一)     於本處服務台處設有民眾意見箱。

(二)     於本處網頁為民服務項下設有民眾反映意之電子郵件信箱(scymail@mail.moj.gov.tw),以廣納民意。

(三)     訂定受理民眾陳情(抱怨)處理流程。

(四)     對民眾陳情案件列入管考,限期回復。

(五)     設有民眾申訴(檢舉)專線:03-5335891,以廣納建言。

五、              落實為民服務:

(一)     設置哺集乳室,營造舒適溫馨的環境,方便洽公媽媽餵哺寶貝。

(二)     於本大樓(來金大樓)一樓服務台處,設有「愛心鈴」,以提供專人為身心障礙民眾服務。

(三)     於本處服務台處有志工引導、接待(諮詢),以服務洽公民眾。

(四)     提供電動量血壓計、飲水設備等,以方便洽公民眾使用。

(五)     備有民眾繕寫桌椅(含筆、眼鏡)及民眾候繳區供民眾休息。

(六)     提供專屬空間(閱卷室),方便民眾閱卷之用。

六、              提供多元化繳納方式

目前本處繳納案款方式計有下列六種,供義務人擇最方便繳納使用:

(一)     至本處繳納。

(二)     郵寄匯(支)票繳納。

(三)     至鄉鎮市公所財政課繳納。

(四)     至移案機關繳納。

(五)     郵政劃撥繳納。

(六)     至便利超商繳納。(限未滿2萬元之綜所稅、營業稅、房屋稅、地價稅、牌照稅、娛樂稅、土增稅、印花稅、契稅)

參、             革新作法

一、              引進易服社會勞動者人力,以提升為民服務品質暨節省公帑。

二、              成立愛心社及推動替代役男公益關懷活動,以照顧、關懷弱勢團體。

三、              設置申訴管道及處理程序

(一)     本處電子民意信箱(scymail@mail.moj.gov.tw

(二)     於服務台處設置民意信箱。

(三)     設有民眾申訴(檢舉)專線:03-5335891

肆、             建立服務標準

    依本處所訂「98年提昇服務品質執行計畫」確實考核,以落實為民服務工作之執行。

伍、             政令宣導措施

一、              利用機關網頁公告本處服務項目及提供有關資訊給民眾。

二、              與國稅局共同辦理業務宣導活動,以宣導機關相關法令及便民之措施。

三、              於服務台處提供相關資訊給洽公民眾。

陸、             對民眾之承諾

一、未來配合電子化政府之服務作法:

    積極落實法務部行政執行署「案件管理系統」及「公文管理系統」辦理案件之執行作業,以加強電子化政府服務民眾。

二、遵照法務部所訂法務部98年度提升服務品質實施計畫」繼續加強本處為民服務措施。

柒、             結語

行政執行,除依法行政,依法執行外,提昇服務品質亦是我們努力的目標,我們將本著清廉、效率、親切的服務宗旨來服務民眾,也希望您多利用我們的電子信箱、申訴(檢舉)專線,對本處之服務措施、執行程序及行政革新等措施給予建言指教,以期我們的服務更為圓滿、理想。

回頁首