按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新竹分署:回首頁

:::

98年6月30日 替代役男之服務心得

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-8
  • 資料點閱次數:313
98年6月30日 替代役男之服務心得

到新竹行政執行處之服務心得


  清晨,天空中的雲彩灑滿了那片湛藍色的綢緞,任由朝陽為其打上柔和的光暈,昨夜循著雷線奔走的雨水化作朝露,在空氣中散發著清新的氣息,路上疾行著出門上班的民眾,我拎著早餐,踩著晨曦混在其中。深深吸了口氣,望了幾眼身旁趕著上學的高中生,嗯,精神飽滿!此刻,生命圓滿的彷彿連希望都不被需要,因此乾脆將它棄置一旁、加以遺忘。

  走進執行處,我待了半年的服勤單位。眼前所延伸的景象,是巍巍壯麗的卷宗,以及努力不懈的服務人員。很難去想像這個景象跟去年這個時候還在學校裡讀書的我有什麼關係,不過此時此刻我的確站在這裡,眼前的每一本卷宗都是一個活生生的故事,或許上有老母、下有妻兒;亦或許前有小河、後有山坡,高矮胖瘦、貧富貴賤在這裡似乎沒什麼分別,因為我們皆一視同仁予以執行,原來法律之前人人平等這件事的確存在於這個世上。

  然而,執行處這邊也不是一切都如此死板而不通情理的,面對形形色色的義務人,書記官們總是有辦法化干戈為玉帛:使滿腹牢騷的義務人微笑著離開;替經濟上有困難的義務人尋求協助。似乎除了一絲不苟的做事態度外,還包裝了圓滑的處世技巧,為執行處這個外人眼中的討債公司增添了不少人情味,而這些都是從前在學校不曾學過的事物。

  或許吧,我們常常聽到人說當兵這一年很浪費時間,一開始我的確也是這麼認為的,不過在新竹行政執行處服役的這段期間想法上慢慢的有了些轉變,浪費與不浪費其實是一個取決於己的問題。總有一天,我們都會退伍,甚至有朝一日可能會成為某人丈夫、為人父母,我們能夠給予別人什麼?假如在執行處的一切哪天成了茶餘飯後的話題,這個故事所圍繞的如果只是少得可憐的榮譽假,那要如何動人心弦?與其去抱怨,不如去爭取、去學習,好好的充實自己,讓自己成為一個有擔當的人,當你老時回首才能小聲的慶幸:我並不虛此行!


(新竹行政執行處檔案室65梯替代役男林亨利)
回頁首