按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署新竹分署:回首頁

:::

97年11月18日 警察大學研究所師生至新竹執行處學術參訪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-8
  • 資料點閱次數:260

警察大學研究所師生至新竹執行處學術參訪


 

活動日期:97年11月18日

 

        11月18日下午警察大學蔡震榮教授、移民署新竹市專勤隊陳啟源隊長、涂順福副隊長,以及警察大學警察政策研究所法學組學生ㄧ行共10人至本處參觀訪問。行程安排上先至本處會議室進行業務簡報,本處張處長擔任主持人,李行政執行官負責簡報說明, 簡報內容主要有轄區及組織簡介、執行工作進行流程、執行現況與績效、提升徵起金額具體作為、強化績效評比、落實風險控管、加強與司法機關及移送機關業務協助、補強聲請管收事由、提高產能、促進結案等主題,其中行政執行官另就較屬實務上之業務,例如核准義務人分期繳納、動產不動產拍賣、拘提管收實務及義務人財產查詢等詳加解釋,讓整個簡報內容不僅僅只是法規條文及報表,務求更貼近實務。
        簡報完畢,一行人由處長帶領至各樓層參觀,主要參觀各股書記官辦公場所、行政科室、分案室、檔案室,途經詢問室及留置室時,學生們入內參觀且特別感到興趣,頻頻詢問書記官與義務人面對面製作筆錄時之狀況,看到留置室如同監獄般之鐵欄杆時,更直言感受到那股不自由的無奈。
        參觀結束,所有人員再回到會議室座談,由學生們提出問題,問題內容大多是結合實務與法律,例如執行業務勘查現場或拘提義務人時,是否會請求員警會同予以協助、調查義務人財產是否有法律依據、案件移送後義務人有處分財產之情況時如何處理、不動產執行出現假債權問題時有何解決方法、釋字588號廣義警察權行使與執行業務之相關性、刑事不起訴案件是否繼續執行等等,當然也有較輕鬆話題,比如管考基準如何訂定、以及書記官業務忙不忙之類,所有問題均由李行政執行官負責回答,或由處長補充說明,回答內容除法規陳述以外,執行官更加了幾個實際例子解說,讓參訪人員能充分了解執行業務,蔡教授亦提出其專業建議,例如執行機關對第三人之調查權等,期許執行業務能更加完備。
        整個參訪歷經2小時結束,不論是參訪師生,或是負責接待的本處同仁,均透過這樣一來一往的互動溝通,獲得不同於以往的思惟,對參訪學生而言,不啻是一次將書本內容與實務結合的難得體驗,對本處同仁而言,則是藉由師生們從法律角度的提點,讓執行業務能朝更合法化、人權化、及高績效的腳步邁進。

回頁首